True Fishing > Приманки > Болтушка из манки своими руками

Болтушка из манки своими руками

С наступлением сезона открытой воды большинство рыболовов переходит на растительные насадки – тесто, хлеб, мастырки, кукурузу, овсянку и так далее. Не последнее место в этом списке занимает и всем известная болтушка из манки. Единственное, что отталкивает в ней некоторых рыболовов – это то, что она не всегда хорошо держится на крючке и быстро сбивается мелочью. Всё это не позволяет использовать её при дальних забросах. Но если приловчиться и научиться правильно её готовить, то болтушка может стать незаменимой насадкой там, где другие приманки попросту не работают. Болтушка является универсальной приманкой для ловли мирной рыбы – от вездесущей уклейки до пугливого карпа.

Как правильно приготовить болтушку?

Благодаря своей низкой себестоимости, болтушка из манки входит в топ самых популярных насадок. Секрет её приготовления заключается не в том, какие ингредиенты для этого используются, а в её конечной консистенции. При правильно выбранной плотности болтушка сможет достаточно крепко держаться на крючке. При этом от неё постоянно будут отделяться мелкие частички, которые сами по себе привлекут внимание даже самой привередливой рыбы. При изготовлении болтушки не обязательно зацикливаться только на манной крупе. Как показал опыт, её прекрасно может заменить пшёнка, перловка или горох. Но всё-таки классический рецепт болтушки именно из манки. Приготовить болтушку можно за полчаса, непосредственно на самой рыбалке.

Приготовление болтушки из манки:

  1. В первую очередь следует иметь в виду, что для приготовления болтушки не рекомендуется использовать металлическую или пластмассовую тару, так как это может привести к прокисанию конечного продукта. Лучше взять стеклянную баночку, в которую на две трети засыпается крупа и заливается водой. Воды не должно быть много, а лишь столько, чтобы намочить все крупинки.
  2. После этого манная крупа должна настояться примерно двадцать минут.
  3. Затем следует начать интенсивно перемешивать её палочкой. Готовность можно определить следующим образом – потянуть палочкой массу вверх. Если она вытягивается непрерывной нитью, то болтушка готова к использованию.
  4. Хранить болтушку надо в холодильнике, закрыв плотно крышкой.

Какие ингредиенты лучше добавлять в болтушку?

Конечно, болтушку можно использовать без добавления ароматизаторов, но разве можно найти такого рыбака, который откажется применить какую-либо пахучую добавку? Поэтому приблизительно через пять минут интенсивного взбалтывания манки в неё можно добавить половину чайной ложки ароматного мёда, измельчённый чеснок, несколько капель аниса, ванильный сахар, подсолнечное или конопляное масло и так далее. Кроме натуральных ароматизаторов используются и промышленные, которые можно добавлять в болтушку непосредственно на самой рыбалке, пробуя определить пристрастие рыбы на конкретно выбранном водоёме.

Плюсы манной болтушки:

  • простота изготовления;
  • бесспорная универсальность;
  • низкая цена при высоких результатах;
  • даже если не получается поймать трофейную рыбу, то всегда можно надёргать мелочи.

    Минусы манной болтушки:

  • быстро портится;
  • прилипает к пальцам;
  • постоянно теряет свою изначальную консистенцию – то сильно сохнет, то, наоборот, становится чересчур жидкой.

 Как правильно хранить болтушку?

Манная болтушка – насадка привередливая. Она может пострадать и от попадания на неё солнечных лучей и от ветра. Сохранить болтушку в “рабочем” состоянии как можно дольше можно следующим образом:

  • Во время рыбалки прятать посуду с насадкой в тень.
  • Всегда плотно закрывать её крышкой.
  • Если болтушка засохла, то можно попробовать “привести её в чувства” с помощью добавления небольшого количества воды и перемешивания.
  • Использовать только стеклянную тару, как для приготовления, так и для хранения.

     Советы:

  • Если в манку добавить немного ваты, то такая насадка будет лучше держаться на крючке.
  • Чересчур жидкую болтушку удобней насаживать на крючок при помощи пластмассового шприца, тюбика из-под зубной пасты и так далее, в которые набивают готовую массу.
  • Если смешать манку с пшёнкой или гороховой мукой, то можно привлечь рыбу со дна водоёма.
  • Клёв будет более уверенным и частым, если вместо воды использовать молоко.