True Fishing > Городская рыбалка > Лучшие места для рыбалки в Пензенской области, рыбалка на Суре

Лучшие места для рыбалки в Пензенской области, рыбалка на Суре

Рыболовам Пензенской области грех жаловаться на недостаток рыбных мест, так как в регионе протекает свыше 3000 рек и ручьев. Отличные места можно найти на таких крупных реках края как: Сура, Мокша, Хопер, Ворона, Пенза, Колдаис. Любители неспешной озерной рыбалки находят уединение на озере Глубокое, Старичное, водохранилищах Сурское и Вадинское. Вкусы взыскательных рыболовов могут удовлетворить пруды: Лопуховский, Михайловкий, Чаадаевский.

Городская рыбалка на Суре

Многие жители областного центра предпочитают ловить рыбу в своем городе на реке Суре, и это вполне оправдано. Городскую рыбалку в Пензе ценят за близость от родного дома. Не нужны длительные сборы, запасы еды, всегда можно выкроить время хотя бы на короткий выезд, получив заряд бодрости от любимого занятия. При желании ловить можно хоть каждый день, особенно длинный летний, когда ловят как до начала работы, так и после, успевая на вечернюю зорьку. Особо заядлые рыболовы вырываются даже в обеденный перерыв, если водоем близок от работы, и успевают что-то поймать.

С дорогой на рыбалку никаких проблем. Всегда найдется городская маршрутка, которая мигом доставит на водоем. Если близко – пешком. Очень многие в последнее время пересаживаются на велосипед, с которым без проблем можно домчаться до реки через любые «зеленые зоны», недоступные для проезда автотранспортом. Часто именно на городскую ловлю берут супругу, маленьких детей, собаку, что далеко не всегда получается при дальних выездах, особенно по холодной погоде с ночевкой. Радует и то, что разгул браконьерства в черте города минимален, ведь браконьерам сложно спрятаться среди глаз многочисленного рыбацкого народа.

Среди городских рыболовов, есть преданные фанаты год за годом пропадающие на одних и тех же местах с ранней весны до предзимья. На первый взгляд может показаться, что Пензенская рыбалка скучна и однообразна. Но это далеко не так, ведь в Суре водится разнообразная рыба:

• сом
• лещ
• плотва
• судак
• карась
• густера
• окунь
• уклейка
• жерех
• голавль
• ерш
• белоглазка
• чехонь
• щука
• язь

Видовое разнообразие рыбы столь широко, что занятие находят себе все представители рыбацкого племени, как «тихие» поплавочники и фидерщики, так и активные спиннингисты. Последние в условиях города все больше применяют ультралайтовые удилища. Обычно используют спиннинги длиной 2.4-.2.7м с тестом 0-10г, 2-12г. Снасть изначально подходит для ловли небольших окуней и щуки. Высокая чувствительность легкой снасти позволяет лучше ощущать осторожную, деликатную проводку, буквально «видеть» дно касаниями джиг-головки, более отчетливо слышать малейшие прикосновения крупного окуня к приманке. Окуня чаще всего ловят на относительно небольших глубинах Суры, поэтому джиговые приманки прекрасно вписываются в малый тест удилища, который обычно не превышает 10-12г.

Для городской щуки отлично подходят старые классические колеблющееся блесны «Атом-2», меппсовский «Циклоп», пилькеры Iron Minnow массой 15-22г. Летом щука может больше предпочитать резину и воблеры, но вот осенью колеблющиеся блесны выходят на первый план.
Судак также частый гость в садках местных рыболовов. В арсенале спиннингистов рипперы и твистеры практически всех размеров и цветов. Работают самые разные модели, и каких-то явных фаворитов в резине нет. Важнее всего верно подобрать огрузку с оглядкой на глубину и структуру дна в месте ловли. По жесткому песчано-каменистому или глинистому дну без проблем работает стандартная ступенька, которая также хороша и для щуки. На более илистом дне ловят равномерной подмоткой, как можно ближе ко дну – осенью это важно как никогда.

Поклонники ловли белой рыбы в первую очередь настраиваются на ловлю крупного подлещика и плотвы. Так, еще недавно доминировал крупный подлещ в 700-800г. Сейчас средний размер леща уже в районе килограмма, изредка попадаются на 1.5-2кг. Плотва часто держится поближе к берегу на тихом обратном течении, крупная лучше ловится на небольшой пенопластовый шарик. Густера стала чаща появляться в прилове, иногда радует местных рыбаков серийными поклевками рыбин в 300-500г. Кроме плотвы, леща и густеры на городском отрезке Суры стало больше появляться язя и голавля, которых ловят на миниатюрные блесны «нулевки» и мушки.

Большое разнообразие рыбы в реке побудило многих жителей областного центра записаться в ряды рыбаков, и можно сказать, что почти вся Пенза на крючке рыболовного счастья и удовольствия.

Рыбалка на реке Хопер

Река Хопер пользуется заслуженной славой у жителей Пензенской области, особенно участок реки от села Мошки Бековского района до границы Саратовской области. Видовое разнообразие рыбного семейства на этом отрезке Хопра не уступает Суре. Но при этом от рыбалки веет духом старой доброй охоты за рыбой – тихо, спокойно, троллинговые лодки не тарахтят, на берегах мало отдыхающих. Река идеально приспособлена для жизни рыбы – нереста, питания, укрытий, зимовки.
При частых сильных отклонениях уровня реки от «нормы», рыба все равно не ходит широко по акватории. При сильном подъеме немного разбредается, смещаясь к притопленным кормным берегам. При падении группируется ближе к ямкам. Но в любом случае участок рыба не покидает круглый год. Отсутствие клева говорит лишь о том, что пришел какой-то неблагоприятный период, во время которого рыба прекратила питание на какое-то время. Или просто разбрелась, что особенно существенно при ловле местного язя или леща – очень сложно поймать одиночные особи этих видов, лишь в более-менее многочисленной стае рыба смелее и активнее питается. Поэтому важно найти именно стаю или просто перестроиться на ловлю другой рыбы. Местные рыболовы особо не мудрят с приманками, ведь корм того же головля, язя, леща практически не отличается, и в ход идет пареный горох, кукуруза, универсальный червь.
Также стоит учитывать, что на Хопре очень полезна сноровка ловли в коряжнике и под прибрежными нависающими над водой кустами, деревьями – очень интересные места по разной рыбе. И очень желательна лодка, которая резко расширит возможности даже в деле облова прибрежных мест.

В начале сезона хорошо ловится щука на живца и спиннинг. Возле травы и коряг предостаточно среднего окуня, крупной плотвы, густеры. Очень интересно половить плотву летом дальним забросом, так как важно не спугнуть осторожных крупных особей. Годится матчевое удилище или простой спиннинг 2.7м, леска 0.2мм, безынерционная катушка, поплавок грузоподъемностью 2-4г. В качестве наживки отлично подходят червь, опарыш, ручейник, натуральная муха. Хорошо периодически медленно подтягивать поплавок – движение быстрее спровоцирует поклевку.
Язь ловится почти круглый год, в том числе и зимой со льда. Летом одни из лучших мест на Хопре – береговые кустовые обвесы, примыкающие глубины 1-1.5м. Здесь язь отстаивается, а питаться выходит на прилегающие плесы, и обычно не далее 10-15м от берега. При сильном подъеме воды ищет перекаты с глубинами 1.5-2м, но не сильным течением. На быстрых струях язи ловятся лишь в затяжную жару, но редко. При нормальных условиях летний язь хорошо реагирует на прикормку и ловится в проводку, фидером. В качестве приманки используют горох. Несмотря на то, что язевые места обычно расположены недалеко от берега, сподручнее ловить с лодки. Хотя можно хорошо порыбачить в прогалах закустаренного берега на рассвете и закате, когда стаи близко подходят к урезу воды. Здесь умеренное течение, и отлично работает полудонка с грузилом-оливкой массой 10-20г. Удилище используют пятиметровое, с более длинным неудобно работать среди кустов. Некоторые местные рыболовы вместо грузила ставят фидерную кормушку — тоже уловистый вариант. Язевый клев с тем или иным успехом длится все лето, достигая своего пика к сентябрю.

Голавль также интересный, но сложный объект охоты на Хопре. Рыба эта любит активно двигаться по реке, и стационарная ловля редко бывает успешной. Летом большей частью ловят в верхних слоях воды, в основном на саночки. Хорошие результаты бывают и у спиннингистов – на мелкие вращающиеся блесны ловятся голавли в 1-2кг на метровых глубинах в районе прибрежных коряжников. Нет проблем всеядного голавля привлечь прикормкой на дно и ловить в проводку, но эта тема наиболее успешна осенью, когда холодные утренники оживляют клев. Важно учитывать, что голавли максимально активны у берегов, в 5-10 метрах. Если же забрасывать на середину реки, то клевать не будут.
Частого соседа голавля – жереха местные рыболовы ловят не столько классическим спиннингом, сколько на натуральные наживки. Отлично рыбачат поверху, применяя подходящее удилище с катушкой, поплавок не нужен, без него жерех смелее берет – леска просто стравливается по течению, выход рыбы просматривается визуально. В мае хороший клев на майского жука. В начале лета, когда можно ловить с лодки, идет в ход кузнечик, другие насекомые, не сильно мелкие, иначе уклея будет мешать. Ее, кстати, в реке очень много, но размер мелковат. В общем, для любителей рыбалки в Пензенской области, на Хопре, жерех и голавль предоставляют немало возможностей.

Рыбалка на Сурском водохранилище

Сурское водохранилище, оно же Сурское море, создано на слиянии рек Узы и Суры, и является самым крупным водохранилищем Пензенской области. Средняя глубина составляет 5м, наибольшая около 17м. Площадь всего водохранилища 110 кв. км. Такой огромный водоем просто магнитом притягивает к себе рыболовов со всего края. Особенно добычливой становится зимняя рыбалка в Пензенской области на Сурском море по хищной рыбе. В водоеме хватает крупного судака, щуки, окуня.
Для ловли хищной рыбы наиболее универсальной приманкой является вертикальная блесна, именно она позволяет хорошо обловить водохранилищные глубины, где часто отстаивается хищник. Местные почитатели блесны уверяют, что эти приманки за счет массы и более изощренной игры работают надежнее, чем балансиры и прочие зимние обманки. Особенно в ловле вялого окуня – горбача у затопленных коряг, камней и прочих укрытий. Среднего окуня и небольшого судака ловят мормышками, но не классическим способом, а «на гирлянду». Так на больших глубинах гораздо проще и быстрей выявить горизонт, где стоит рыба. Внизу оснастки вяжется одна крупная мормышка, чуть выше в 10-15см еще одна, и так далее вяжут пять-шесть приманок. Снасть получается уловистая, хотя и требует умения и сноровки.

Любители ловли щуки отмечают некоторое снижение количества поклевок хищницы на балансир и прочие отвесные приманки, вроде риппера на джиг-головке, хотя раньше щука хорошо брала, а сейчас приходится переходить на жерлицы-ставки, чтобы быть с уловом. Основные поклевки на живца случаются по резким свалам, пик клева до 10-11 часов, далее мертво, и только вечером на что-то можно рассчитывать.

Лучшее время для ловли судака на Сурском водохранилище – первый и последний лед. В глухозимье же рыболовам приходится много перемещаться и искать рыбу, которая в этот период малоактивна. Вспышки жора крайне редки. Лучшими приманками для судака местные считают кастмастер, балансир, зимнюю утяжеленную блесну вертикалку, бокоплава.

Кроме хищной рыбы, водохранилище может порадовать рыболова хорошим клевом плотвы и леща. Причем местная белая рыба отдельными периодами может напрочь отвергать классического опарыша, мотыля, репейника. Но в тоже время отлично клевать на пенопласт! Оптимальный вариант оснастки: леска 0.10мм, крючок №20, чуть выше крючка зажата небольшая 3-4мм свинцовая дробина. Для оптимальной чувствительности всей оснастки ставят двойной поплавок. Верхний – миниатюрный, нижний – крупный. Пенопластовые шарики применяют преимущественно не ароматизированные, они дают больше поклевок. Неизвестный аромат может отпугнуть крупную плотву и леща.

Прикармливать рыбу, на таком огромном водохранилище, местные рыбаки не видят смысла, больше надеяться на широкий поиск и разведку.